?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ну и сюда, на память. История про двух чукчей в двух частях.
flyinhighwherefreedomlives
e_cat_erina
История про двух чукчей в двух частях.
Это хорошо, что мы не можем полностью контроливровать свою жизнь.
Нет, я сейчас не про локус контроля. Я восхваляю саму возможность возникновения случая и сюрпризов в нашей жизни. Именно они окрашивают нашу жизнь в самые невероятные и яркие цвета.
Предыстория.


Я стараюсь общаться с людьми. Мне интересны люди. Каждому есть, что рассказать, чему научить. Не является исключением и зал, куда я хожу.
Особенно внимательно я стараюсь относиться к людям, кому сегодня это может быть нужно. Ну, например, если человек выполняет не самую приятную работу или работает «человеком-невидимкой». В таких ситуациях, при случае стараюсь как-то подбадривать, шутить, даже помогать, если чем-то могу.
Так вот, по вот этой самой причине, в местах, где я частенько появляюсь , у меня появляется немало каких-то приятелей ( Natalja, привет). Причем случайно. Я не планирую заводить какие-то товарищеские отношения, не жду никакого развития событий, но люди отзываются на определенное отношение к ним и одаривают тебя тем же. В неожиданные моменты.
Так вышло и в этот раз.
В общем, когда-то я познакомилась в зале с девочкой, которая там убиралась ( в последствии я со всей командой перезнакомилась и все они мне очень по доброму и тепло улыбаются). Подбадривала её, сделала пару мелочей, вовлекла в это ещё одну свою знакомую – коренную англичанку Сьюзан ( причем, с фамилией Батлер – это тут о многом говорит). Девушка через какое-то время ушла в декрет. Затем история повторилась со следующей девушкой- шутки -прибаутки, какие-то пустяки.
На тот момент я не знала – что обе девушки с Ганы и что они подружки.
Так вот, в один из дней мне было объявлено, что меня очень ждут на Naming Ceremony - по-русски Кристины, того самого родившегося малыша Майкла. "Нет" как вариант ответа не рассматривался, поэтому надо было идти.
Часть 1. Все смотрели комедии про африканцев в Российской глубинке. У нас вышло наоборот.
Две былые вороны и инверсия.
Приехав в глубь индустриального района и не обнаружив шпиля церкви, мы с Сьюзан переглянулись. Навигатор неумолимо утверждал, что мы на месте. Оглядевшись мы увидели ребят из Ганы (и надо сказать, что в этот момент мы поняли, что мы единственные светлокожие люди в радиусе ближайших 10 км), входящих в неприметное обветшалое здание, похожее скорее на складское помещение. На нем висела табличка – "Церковь".

Зайдя во внутрь мы поднялись по лестнице, ведущей наверх. Нас встретило несколько людей, собравшихся у входа в крошечную комнатушку, где стояло порядка 20 стульев. Комната была наполнена детьми, которые развлекали себя как могли в ожидании.
-«Здравствуйте, а Хариет уже тут?» спросила очень неуверенно я.
-«Кто?»
-«Хариет»
-«А да, она уже в пути. Скоро будет.»
Мы выдохнули. Сюзан быстро двинулась в центр комнаты и заняла свободное место в дальнем углу.
Женщина, стоящая во главе комнаты, стала что-то с улыбкой на лице объяснять. Не на английском. Тут, ко мне подошел священник и добродушно сказал, что мы в классе Воскреснойшколы для детей, а «мэйн thing” будет внизу. Я стала жестикулировать Сьюзан, что нам надо отсюда выйти. Дети захихикали.
Спустившись, нас провели через другой проход, и мы оказались в просторном украшенном зале. Зал был наполовину пуст. Женщина вела какую-то проповедь на своем языке.
Мы окончательно убедились, что европейцев больше не предвидится и сели на первые попавшиеся места. Надо сказать, что благодаря тому, что мы явно выделялись из толпы ( а случайно там такие не оказываются) к нам были очень внимательны, заботливы и терпимы. Мы сидели и периодически уточняли « А Хариет скоро придет? А она уже тут?»
Когда началась сама церемония, нас как почетных гостей отвели на первый ряд, чтобы мы ничего не пропустили.
Красиво украшенный зал, живая музыка, нарядно одетые люди. Тут хочется отметить, что женщины, практически все были либо в национальных, либо вечерних туалетах. Старательно подобранный мейк-ап, идеально уложенные волосы и даже, местами, колготки с узором. Большинство мужчин в добротных отпаренных костюмах, с блестящими «выходными» часами. Танцующие дети, в невероятно милых бальных платьишках и «деловых» костюмах, с забавными прическами-фонтанчиками на голове.
Сьюзан решила воспользоваться моментом и проверить телефон. Как раз в этот момент надо было вставать и жать руки окружающим. Пришлосьлегонько пихать Сьюзан в бок. Не знаю, что говорили другие – нам все говорили «велкам».
Сзади за нами следил учтивый дядечка, который все время уточнял – «ноу проблем?ноу проблем?».
Так как колонки висели прямо над нами, через какое-то время нам пришлось «скрытно» ретироваться и вежливо объяснить, что почетные места – слишком громкие. В последствии мы не пожалели о перемещении, так как далее началось настоящее торжество.
Все, наверное, смотрели фильмы, где африканцы в церкви хлопая, дружно начинали петь «Синг Халлилуях!». Ну, вот в живую эта «Халелуя» выглядит ещё более динамичной, веселой и, не побоюсь этого слова, зажигательной.
Люди отдавались танцу, пели и плясали от души, кто-то с закрытыми глазами возносил руки к небу и молился. Но большинство объединяла неподдельная и чистая радость.
В какой-то момент, меня посетила мысль, что даже придя сюда, например, в грустном настроении, ты не сможешь не заразиться общим весельем и не взбодриться.
И тут мною овладело чувство, как будто я перенеслась в машине времени. Я отчетливо поняла, что нечто подобное повторялось 200 – 300 лет назад.
Это ярко выраженное чувство единства в трудные времена (или когда ты не в своей стране, либо ты аутсайдер, или же над тобой довлеет власть колонизаторов). Это наслаждение жизнью, создание праздника для себя. Многие из этих ребят трудятся на хреновых работах ( по 13 часов, 6 дней в неделю, за минималку). В этом плане мало что изменилось.
Но они умеют радоваться жизни и создавать себе праздник сами. Тут не столько даже важна религиозная подоплека. У этого явления много граней- социализация, принадлежность в общине и поддержка друг друга, чувство собственного достоинства и создание повода (которого в другом случае может и не возникнуть – например, не у всех есть деньги пойти в ресторан, театр) красиво одеться, преобразится снаружи и почувствовать себя лучше внутри, разбить атмосферу будней, по-настоящему расслабится.
Наблюдая за этим праздником ( точнее, даже активно участвуя в нем) я отмечала много трогательных моментов. Отцы брали на руки дочерей и танцевали с ними. Малышей подбрасывали в воздух. Понравилась ещё одна интересная традиция, когда люди поднимают руки к небу с целью «поднятия имени новорожденного к Богу на небеса». Очень трогательный момент, именно благодаря общему действию.
В общем, не прошло и часу с начала церемонии и наши красавицы прибыли.
Вот честно, контраст меня поразил. Слов у меня не было. Увидела я девчонок не в бесформенной рабочей форме, а в вечерних платьях, с гармонирующим макияжем, прическами, маникюром и ахнула. На Хариет, вообще, было ослепительно белоснежное платье, ничем не уступающее свадебному. Знаете, я поняла, почему вдруг наворачиваются слезы у женихов, при виде невесты ( я люблю мужчин, если что – это просто сравнение). Или у отцов.Я ощутила примерно, что они чувствуют. Особенно, когда эта красотка забывает о своем виде и ведёт себя естественно. Я чуть не расплакалась.
Дальше было много нелепых культурных казусов, когда мы, как гости, не зная ,что полагается делать в данный момент, начинали делать что-то не то. То я начинала отвешивать Сиби комплименты, в то время, когда по-моему, просто играла музыка. Мне с пальцем у рта тихо и вежливо намекнули, что люди молятся. То нам 20 раз говорили угомонится и сесть – хотя для нам казалось, что никакой структуры в этом действии нет и на данный момент ничего важного не происходит. В один момент ( до прибытия девчонок, я обозналась и уже хотела подойти и к незнакомой маме с малышом).
В общем, проведя ещё какое-то время в церкви, мы сказали, что нам скоро придется уйти. Хариет очень запереживала и сказала, что мы просто обязаны придти потом на ужин, она что-то для нас приготовила и очень обидится, если мы не придем. Пришлось пообещать вернуться.
Часть 2.
Всю дорогу мы смеялись над своими ляпами и над тем, как по незнанию были одеты совершенно невпопад (underdressed).
Оказавшись на, как нам показалось, нужной улице – мы постучались в дом номер 20. Дверь открыла колоритного вида английская бабуля со скалкой в руках. Для полноты образа ей не хватало папиросы в зубах. Из дома пахнуло свежей выпечкой. Мы объяснили, что ошиблись и идем на парти. Она объяснила куда надо свернуть и прибавила, что если бы уже не отужинала – отправилась бы с нами.
Выйдя на нужную улицу мы сразу поняли, что двигаемся в нужном направлении. На дороге было оживление, доносилась веселая музыка и шумные разговоры людей.
Люди стояли на улице с тарелками, общались. Двери были распахнуты. Рой детей носился вокруг взрослых.
Мы зашли и почему-то поднялись наверх. В одной комнатушке, метров 10 на 10 сидело человек 15 подростков. Как и полагается крутым детям- они друг другу что-то демонстрировали на телефонах. В другой, ещё более маленькой комнатке кружило порядка 20 детей помладше, слышался звонкий детский смех. Все это напоминало банку с головастиками. «Один дома» тут отдыхал вообще. Причем по лестнице постоянно бегало в обоих направлениях еще, примерно, 10 детей, нескончаемым потоком.
Там же, среди всего этого экшена, мы увидели нашу красавицу Хариет. На ней было уже другое белое платье, но все те же переливающиеся заколки с камнями в ее темных волосах. А на спине, не обращая ни малейшего внимание на шум и гам спал щекастенький малыш. Она попозировала, насколько это было возможно было сделать, для фоток. И повела нас за руки вниз. В комнате, кто-где, ютилось человек 20 взрослых. Мы были представлены всей семье. Каждый жал нам руки, обнимал, говорил «ю аре парт оф аур фэмили нау» и старался что-нибудь нам предложить и поухаживать. С кухни доносились ароматные запахи еды. Зайдя в помещение кухни мы увидели огромные кастрюли ( типа баков) с вкусностями. Я поинтересовалась, кто же это все готовил и сколько на это ушло времени. Меня познакомили со всеми поварами и сказали, что готовили без устали 2 дня. Отмечу, что кормили нас отдельной «неопасной для европейцев» едой ( а жаль, я обожаю пробовать аутентичные блюда).
Ещё, во всей этой истории, меня очень поразило отношение к нам. Несмотря на то, что на этом празднике мы откровенно были «черными овцами» никто и не коим образом не дал нам почувствовать себя таковыми - обнимали как родных, окружали заботливым вниманием. Тактично вели себя даже дети. Они смотрели с интересом, но не тыкали пальцами и тем более не спрашивали, что мы собственно там делаем. Девочка, которая ухаживала за нами в церкви сказала, что пригласит нас на свою свадьбу. ))
Через час нам надо было ехать, нас проводили до машины пытаясь дать еды с собой. Масса впечатлений осталась от этого праздника!
Счастья маленькому М., расти большим и сильным!
Какие потрясающие настоящие люди. Какой день! Какой опыт! Я думаю, он останется в моей памяти навсегда.




  • 1
ой как здорово!

а вот это объясни
"причем, с фамилией Батлер – это тут о многом говорит"

Очень крутецкая история! Реально поучительный трип)
Еще поедешь в гости к ним?
Кстати, солодей что записала описала все в жж. Мне было интересно почитать)


  • 1