?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Однажды на приеме
flyinhighwherefreedomlives
e_cat_erina


Как-то, сидя в очереди к дантисту, ко мне аккуратно подсела пожилая женщина.
Как выяснилось потом, звали её Раиса. Но это не имело никакого значения.

Дело было так.


У Р. Как раз закончился прием и она вышла из кабинета в приемную, одаривая окружающих своей белоснежной улыбкой. На ней были были белые брюки, пиджак с красивыми цветами и легкая блузка пастельных тонов. Её седые волосы, длиною до подбородка, были прилежно уложены. Глаза подведены черным карандашом. Взгляд был лучистым и ясным. На руках красовался ярко-розовый маникюр и изящный перстень.

Оглядевшись, Раиса присела ко мне на диван, чтобы подождать сына, который должен был её забрать.

В приемной, напротив меня сидела ещё одна женщина, лет семидесяти. Они столкнулись взглядами и между ними завязался разговор.
«Поставили. Вот и отлично!» - сказала Раиса и снова широко улыбнулась.
Женщина напротив одобрительно кивнула.

Раиса продолжила. «Вы знаете, мне очень повезло. До 80 лет я не знала вообще никаких проблем. Такое редко, наверное, бывает. Потом уже началось, конечно.
Но до 80 все было просто замечательно. А вообще, я очень счастливый человек!».

Женщина напротив подняла бровь и спросила:
«А сколько же Вам сейчас?»

«93!»- гордо оттарабанила Раиса.


Тут я подняла глаза и отложила книгу. В тот же момент я заметила, что доктор вышла и тоже смотрела на Раису.
«Ой, да! Это такая молодец! Такая рукодельница! Вы представляете, она до сих пор рисует картины и лепит умопомрачительнейшие вазы! У меня дома есть несколько её работ!» - сказала доктор, захлопнув ежедневник и быстро убежав опять в кабинет.

После этого, мне стало понятно, что читать я уже не буду. Теперь я не сводила с Раисы глаз.

Раиса рассмеялась и сказала: «Ну что там скажешь?! Клячи!! Старые клячи!
Нас осталось в живых трое одноклассниц. Всех других уже нет. А мы ещё встречаемся. Каждый год ходим на выставку, у нас так заведено!».

« А ещё у меня есть замечательный правнук. Их, вообще-то 7. Но этот - самый маленький. Мальчик-испанчик! Очень спокойный мальчик, весь в отца. А какие у него глаза! У нас в семье много теперь намешано кровей. Есть и казахи, и француженка и испанец. Ну и что!
Я вообще, всегда говорю своим внучкам, что главное – чтобы была любовь и уважение. А, и еще самое главное, чтобы человек был не злым. Все остальное можно исправить. А злой... Тут уже ничего не сделаешь.

Вот я со своим мужем прожила всего только 20 лет. Но мы ни разу не поссорились. Нет, были, конечно, какие-то маленькие моменты. Но чтобы сильно или там, повысить голос- никогда! Мы друг друга очень сильно любили.
Но он был не еврей. Так что, я первая нарушила традицию.

Хорошо, что мой дедушка уже не был в живых в то время. Он бы мне не простил. Не понял бы меня.

А дедушку я тоже любила. Была у него любимой внучкой. Он мне даже разрешал сидеть на своем месте. По тем временам, вы знаете, это было.... Я ему нравилась из-за своего мальчишеского характера. Мне все было интересно. Мы много вместе мастерили с ним за его станком. Мы жили не богато, но он столькому меня научил!

Вот я помню, как-то раз, мы с подружкой хотели пойти на танцы. А туфли были только старые и обтрепанные. Денег на новые, или, тем более на наряды у нас не было. Я об этом пожаловалась дедушке. А он ответил – «значит придумай что-нибудь!». И мы придумали. Мы обклеили старые туфли камнями ( стразы), а потом так вошли во вкус! Мы расшили платья, сделали обруч с камнями и шляпку с перьями. Ох! На нас все смотрели, мы были самыми красивыми и необычными!

А моя мама тоже меня многому научила. Она всегда говорила: «если уж ты решила что-то делать, научись делать это лучше всех!». Так и повелось, у нас вся семья такая. Тот же совет я передала своим внукам. А ещё надо друг другу помогать. Это тоже очень важно..

Ой, приехал! Ладно, я пойду! Спасибо за разговор и хорошего дня!»

Я тоже поблагодарила Раису за беседу и пожелала ей всего самого хорошего.
Открыв ей дверь и вернувшись на свое место, мы весело переглянулись с женщиной напротив. И потом, ещё минуты 2-3 так и сидели улыбаясь.

Здоровья Раисе! Потрясающий человек!